当前位置:365bet官网 >> 基层动态
醒狮镇:“333”激活基层党建品牌建设新动能
来源:醒狮镇  作者:  编辑:新闻中心陈晓俊  日期:2018-10-12  点击率:60  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  10月11日,笔者了解到,醒狮镇自2018年以来致力于有计划、有步骤的将基层党建领域中具有较强创新性、先进性、推广性的特色亮点进行党建品牌化建设,提升内在价值,以点带面,全方位提升基层党建工作科学化水平。
  
  “三个维度”端正党建品牌建设认识
  
  从推进基层党建工作开拓创新角度端正认识。新时代背景下,基层党建工作面临着许多新情况、新任务和新挑战,需要不断创新党建工作思路,拓展党建工作领域,增强党建工作成效。醒狮镇引导广大党员干部、及社会两新组织等充分认识到,开展党建品牌建设是一种有益尝试,可以通过汲取、借鉴、积累、升华过去创新党建工作的经验,深入挖掘理论与实践、亮点与创新的结合点,从创建思路、具体举措、带动引领等方面整合优势资源,发挥地方特色,形成党建合力,自下而上创新基层党建工作。
  
  从改进基层党建工作领导方式角度端正认识。运动式、行政命令式的领导方式不再适应当下党建工作大环境。醒狮镇以优秀党建品牌建设为例,分析说明党建品牌建设与党建工作领导方式转变是同步同向,相互依存的。创建党建品牌、表彰党建品牌能潜移默化的引导基层党组织以为民服务为切入点,紧扣群众关心的核心问题,围绕群众的切身利益转变领导方式,不断创新党建工作思路,健全党建工作制度, 优化党建工作流程,提升党建工作能力,提高党建工作绩效,实现党建服务效能。
  
  从扩大党建社会影响角度端正认识。醒狮镇通过党建品牌建设交流会,让创建带头人以身说教,深入了解党建品牌调研、规划、推广、评估等工作的开展,能让党建工作的服务切入点更加明确,党建工作特色更加鲜明。当某一领域较为成熟的党建经验通过党建品牌建设在其他领域得以推广,在更广范围发挥作用时,党建工作的社会关注度明显提升,有利于提升党建工作社会影响力,推进党建工作纵深发展。
  
  “三个明确”规范党建品牌建设实践
  
  明确建设目的。醒狮镇以创建“五个好”支部和创先争优活动为契机,动员各级党组织积极开展党建品牌建设,明确建设目的。一是围绕城镇经济发展中心,以党建品牌建设服务群众,促进城镇事业发展;二是以党建品牌建设助推加强党的执政能力建设和先进性建设;三是以品牌促党建,全方位提升党建工作科学化水平。
  
  明确建设原则。一是明确党建品牌建设必须与镇党委工作重心相一致,力求贴近群众,服务群众;二是以党的先进性、纯洁性建设为目标,确保党建品牌建设实践模式适应时代,讲求实效,富有特色;三是以党建品牌建设为抓手,面向基层,发挥基层党员主体作用,激发基层党员干事激情,切实解决基层党建发展瓶颈,提升党建工作服务经济社会发展的组织效能。
  
  明确建设目标。一是以党建品牌建设探索新时代党建工作新思维,开辟党建工作新路径,拓展党建工作新领域,打造党建工作新亮点;二是以开展党建品牌建设为契机,配强各级、各领域领导班子,带好党员队伍,健全党建工作机制,提升群众满意度。
  
  “三个注重”提升党建品牌建设能力
  
  注重增强党建品牌意识。党建品牌建设关键在于树立品牌意识,善于将品牌思想贯穿于各项党建工作的始终,将创新理念融入日常工作机制中。醒狮镇以创新社会治理为抓手,大力实施乡村振兴战略,逐步推行“一村一品”党建特色工程,着力打造大岩根雕、谷新非洲菊等党建特色品牌,力求基层党组织以特色务实效,以品牌创一流,汇聚党建正能量。同时,注重将服务意识与品牌意识进行无缝连接,让党建品牌更好的服务社会,服务民众,让党建品牌成为名副其实的“惠民”品牌。
  
  注重瞄准党建品牌突破口。为将党建品牌建设打造成为党员群众满意的利民工程,提升党建品牌建设效能,醒狮镇立足实际,以人民群众为中心,支部引领,党员带头开展党建品牌建设系列实践活动,让群众参与进来,从中受益,以满足人民群众日益的物质文化需求,发挥党员先锋模范作用,实现党建品牌新突破,激活党建品牌建设新动能,助推党建品牌建设工作顺利开展。
  
  注重用活党建品牌规律。醒狮镇始终将党建品牌建设作为一项系统性工程常抓深抓,在遵循其内在规律的基础上,转换固有思维,创新工作模式,建立起“党群”双建模式,把具有从商经历的致富带头人吸纳进来,将其适应社会主义市场经济发展的经营理念引入党建品牌建设,强化品牌建设策略。同时,始终坚持从严治党方针,严明品牌建设的政治纪律和政治规矩,自觉接受群众监督,确保党建品牌建设又红又专又活,让醒狮的党建品牌“打”出去、“亮”起来。(肖琦薪)

作者:
编辑:新闻中心陈晓俊
上一篇:龙山镇:关爱女孩 圆梦青春
下一篇:醒狮镇开展扫黑除恶专项斗争宣传
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.xjtzjt.com,www.ynczdm.com,www.kingbestlighting.com.cn,www.hansonsmt.cn,www.ttzjhb.com,www.hhxiu.com,www.jsthsp.com,www.yjymfj.com,www.top1-1.com,www.qqlrc.com