当前位置:365bet官网 >> 365bet官网
敢担当 善作为 得先机
龙里县项目建设推动县域经济发展综述
来源:新闻中心  作者:潘希来  编辑:新闻中心陈晓俊  日期:2018-10-22  点击率:374  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  
  去年以来,龙里县3600多名干部在与全省13个县市干部一道全身心投入决战贫困的时候,却毫不动摇地坚持做好一件事,那就是项目建设和招商引资。
  
  10月22日,据县发改局数据显示,全县前三季度的96个重大工程和重点项目累计上报完成投资139.01亿元,占年度191.03亿元的72.77%。规模工业总产值完成166.45亿元,同比增长16.1%。规模企业总数达到144户,居全州第一、全省第四。
  
  金秋的龙里硕果累累:8月8日,省政府批复同意设立黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区;9月25日,省政府宣布龙里县与全省其他13个县市区一道退出国家级贫困县行列;9月20日,省政府批复同意《龙里县猴子沟风景名胜区总体规划(2018—2035)》。
  
  这几件大事对龙里县具有划时代的意义,将被载入龙里史册上最辉煌的一页。同样,我们也要相信这些成绩的取得,离不开近年来龙里县干部群众在落实工业、旅游、物流、交通等重大项目工作中打下的坚实基础。
  
  旅游项目遍地开花 服务行业底气十足
  
  近日,从县旅游部门获悉,“十一黄金周”期间,全县旅游共接待游客66.19万人次,同比增长36.35%;旅游总收入3.87亿元,同比增长39.86%。
  
  喜人的成绩得益于今年旅游项目的大量涌入。值得一提的就是龙里油画大草原景区,该景区位于龙里县城南5公里,距贵阳市仅25余公里,距贵阳龙洞堡机场仅20公里。
  
  2016年贵州南卓旅业有限公司抓住交通区位优势,投资3.5亿元启动龙里油画大草原旅游项目建设,建成了一批集观光索道、3D玻璃栈桥、滑草、滑索、草原沙滩、斗牛场等于一休现代游乐设施,撬开了龙里旅游“井喷式”增长的大门。
  
  与油画大草原项目遥相呼应的是龙里水乡旅游生态城项目。该项目是贵州云龙旅游集团在贵州打造的重点旅游项目,总规划面积达10420亩,总投资100亿元,是2016年全省第四批重大项目。该项目旗下的“飞跃丛林”项目对外开放后,已成为体验者感受高空飞跃刺激的首选地。
  
  龙里水乡地处贵阳城市“东大门”,西承贵阳航空港,东邻龙里县城城区,北依龙架山森林公园,南连龙里油画大草原,扼守厦蓉高速、贵龙大道、龙溪大道等交通大动脉,俨然成为贵州东线旅游第一“串联地”,被人们誉为:“贵阳东大门、贵州前客厅”。
  
  随着油画大草原、龙里水乡“飞跃丛林”、龙门镇水上乐园、双龙小镇相继开放,加上今年7月16日至9月30日对广东省、广西自治区、福建省等“十省区市”实施景区优惠政策,八方游客纷至沓来。今年1-9月全县累计接待游客793.58万人次,同比增长96.74%;旅游总收入达到51.72亿元,同比增长98.65%。
  
  近三年来,龙里整合各类资源,加大旅游招商力度,先后投资3.5亿元启动建设莲花湿地公园,投资3.5亿元建设喜来登四星级酒店,投资10亿元建设9万亩油画大草原旅游区,投资100亿元打造龙里水乡以及商业小镇,投资7亿打造武侠主题商业街“龙门镇”,投资1亿元打造以教育为主的观光旅游科普基地等。
  
  更可喜的是,今年9月省政府批复同意《龙里猴子沟风景名胜区总体规划(2018—2035年)》,明确龙里猴子沟风景名胜区东起桥尾村,西至坪子山,北抵新水村,南达苦蒿冲北侧山体,总面积为123.74平方公里,核心景区面积为19.89平方公里。景区将以奇特的喀斯特高山台地草原为核心,以秀美的峡谷、独特的气候、优美的田园风光和浓郁的民族风情为特色,努力建成集观光游赏、休闲避暑、生态保育、水源涵养、科普探险、民族文化体验及保护等多功能于一体的省级风景名胜区。
  
  这些大项目纷纷落地,让龙里旅游底气十足,未来可期。
  
  营造优质发展环境 重大项目提质增效
  
  “我从卡布选址就过来了,协助进行规划设计、现场施工、人员管理、纠纷协调、手续办理等工作,看到公司如今发展,我很有成就感。”47岁的董卫红在服务贵州卡布国际生物科技有限公司期间深有感触。
  
  该公司供应链负责人邓延说,因为企业对相关政策和业务流程不熟悉,很多手续办理比较麻烦。在特派员的帮助下,公司快速成长。
  
  2013年以来,龙里县选派副科级以上干部(含非领导职务)、科级后备干部及优秀年轻干部担任企业特派员,入驻重点项目和企业开展服务,有力推动实体经济健康发展。
  
  据统计,今年3月下旬新增选派35名“企业特派员”入驻77家重点项目或企业开展服务。截至目前,共服务企业293家次,代办各类手续550余项,帮助企业协调解决问题1300余个,协助企业争取资金2.25亿元、银行贷款3.66亿元、申报专利25项。
  
  “企业特派员”服务重大项目、服务实行经济,是龙里县五年来打造营商环境最响亮的品牌之一,并在实践中与时俱进。
  
  此外,为确保签约项目早落地,落地项目早开工,龙里县每月定期召开“三个一”调度会,研究部署项目引进和项目建设服务等工作。同时,实行领导挂帮制,责任单位包保,每月现场办公,协调解决项目有关问题。制定《龙里县营商环境集中整治行动总体方案》,设立中小微企业转贷周转资金池,用好招商引资项目代办服务中心和中小企业大数据服务平台,更好服务企业。
  
  今年前三季度,96个省、州、县重大工程重点项目完成投资139亿元,27个项目实质性开工,27个续建项目有序推进,20个项目投入运行。完成规模工业总产值162.72亿元,同比增长16.4%。其中,龙里红狮水泥、华润雪花啤酒税收突破亿元大关,贵州瑞和制药完成税收近8000万元。引导45户规模企业启动“千企改造”工程,已有13个建成投产。
  
  预计1-9月地区生产总值完成90.87亿元,同比增长12.5%;规模工业增加值同比增长12.5%;500万以上固定资产投资同比增长22.0%;财政总收入完成20.16亿元,同比增长25.9%。
  
  根据《龙里县2018产业大招商突破年行动方案》,组建四专班,精准开展产业大招商。前三季度组织召开产业招商专题会61次,带头外出招商15次,累计对外发布产业招商项目67个,新增引进产业项目62个,新引进高新技术企业1家,引进首次入黔500强企业1家,新增州外到位资金252.04亿元。
  
  先导区获省政府批复  发展前景一片光明
  
  “我来龙里60年了,看到龙里一点一点发展起来。当别人问我是哪里人的时候,我很骄傲的说,我是龙里人。”近日,84岁的退休干部吴玲月到黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区观摩时, 激动地说。
  
  说到黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区,不得不从贵龙城市大道和龙溪城市大道说起。
  
  2015年贵龙城市大道建成通车,不仅仅是拉近龙里与贵阳的时空距离那么简单,更重要的是贵龙城市大道在很大程度上促进了省会贵阳商贸物流业、服务业、休闲旅游业等一大批产业向东转移,为贵阳市加快产业转型、优化城市布局腾出了空间,与龙里县“东优西扩”的城市规划形成了良好的区域互动,促进两地产业融通、人才互通、资源互补等,对龙里经济社会发展带来更多机遇。
  
  随着中铁国际生态城、双龙小镇、碧桂园、贵州快递物流园、双龙农副产业交易中心等投资上千亿的项目在贵龙城市大道两侧聚集,让以谷脚镇为核心的贵龙城市经济带变成了“寸土寸金”,越来越满足不了龙里县在黔南先行示范创新发展的需要。
  
  2016年初,龙里县委县政府主要领导总结贵龙城市经济带建设的宝贵经验,决定投入21.9亿元建设第二条连接贵阳城市经济圈的城市主干道——龙溪城市大道,同时投入12亿元建设连接贵龙城市大道和龙溪城市大道的贵龙纵线二期工程。
  
  龙溪城市大道项目起点接贵都高速公路龙里县联络线拓宽段,经过龙山镇水场社区、水场工业园区,终点接贵阳市花溪区富源南路的孟关汽车城。全长21.8公里的龙溪城市大道计划于2019年5月,与贵龙纵线二期项目一并完工通车。
  
  在开工仪式上,州政协党组成员、县委书记刘华龙表示,龙溪大道和贵龙纵线二期项目是“贵州龙溪城市经济带”建设中具有里程碑意义的重要枢纽工程,将为龙里县培育新的城市经济增长极。
  
  机遇总是向不争论、不折腾、不懈怠,有信心、有定力、有作为的龙里人招手。今年8月省政府批复同意设立黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区,范围包括龙溪大道两侧区域、贵龙纵线(二期)东侧区域,东抵龙里莲花片区、南接龙山镇草原社区、西临贵阳市花溪区孟关乡、北至谷脚镇王关社区,总面积126平方公里。
  
  先导区力争用五到十年时间,以经济开放发展为目标的投资管理、产业创新、政府服务等体制机制基本建立,区域经济开放发展模式取得新突破,以文化旅游、健康养生、高端商务、生态地产、科技教育服务、商贸服务等为主导的新型产业体系基本构建,打造宜居宜业的生态型先导区,对外开放合作水平处于全省前列,形成一系列可复制、可推广的经验。
  
  据了解,贵州和泓、当代置业龙里全生命周期、碧桂园凤凰城、贵州阳光城龙溪教育产业新城、德杰龙里大健康生态城等重点项目已在先导区如约而至。目前先导区共有重大项目66个,规划建设项目35个;快递物流企业33家,日均快件处理量达160万票以上,占全省的85%以上;水场工业园区已入驻企业38家,工业总产值18.22亿元。
  
  雄关漫道真如铁 而今迈步从头越。站在脱贫出列与乡村振兴的历史新起点上,23万龙里人民牢记嘱托、感恩奋进,以开放的胸怀、实干的姿态,拥抱新时代、迎接新机遇、创造新未来。

加快建设中龙里水乡生态城项目。

卡布国际繁忙的生产车间

莲花湿地公园呈现灯火辉煌的美景。

龙里华润雪花啤酒(黔南)有限公司自动化生产线。

龙里双龙农副产品交易中心。

龙里县高新技术产业园区一角。

龙溪城市大道部分路段基本建成。

游客油画大草原乘坐缆车观光。

游客在莲花湿地公园参加徒步活动。

圆通速递工作人员在分拣快递包裹。

作者:潘希来
编辑:新闻中心陈晓俊
上一篇:龙里县又增三个省级文物保护单位
下一篇:奋进社区:情暖重阳 孝老敬亲
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.dorothy3x.com,www.eyplay.com,www.ectohk.com,www.jx422.com,www.lydcw.com,www.leqcany.com,www.0537shop.cn,www.0433go.com,www.nwpusz.cn,www.splsdc.com