当前位置:365bet官网 >> 365bet官网
龙里:50万棒香菇陆续上市
来源:新闻中心  作者:张毅 罗显琴  编辑:新闻中心陈晓俊  日期:2018-10-09  点击率:219  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  近年来,为打好产业脱贫硬仗,龙里县因地制宜发展食用菌种植产业,当下,龙山镇种植的50万棒香菇正陆续采摘上市,有效带动了当地增收致富。
  
  10月8日,在龙山镇团结村食用菌基地,当地群众正在忙着采摘香菇卖给前来收购的客商。
  
  “这种上午不能采,下午就可以采了,上午采的是这种开的,下午采的是这种。”龙山镇草原社区村民张启芝跟新来的工人讲解道。
  
  在香菇基地旁的道路上,客商周贤文正忙着收购香菇,“这里的香菇主要是我来收购,全部都发往贵阳,收购价在3块到3块5。”周贤文说。
  
  目前,龙山镇已发展了3个食用菌种植基地,共种植50万棒香菇,团结村食用菌基地就是其中之一,该项目投入资金40万元,以“村合作社+农户(贫困户)”的模式种植香菇8万棒,覆盖该村贫困户55户。
  
  “每户贫困户可以获得分红1000 至1500元。”龙山镇团结村小康驻村干部邵星说。
  
  该镇的香菇从今年10月份开采,采摘期一直要延续到明年的3月份。50万棒的香菇预计总用工人数将达到1万余人次,工人工资100余万元,有效带动当地剩余劳动力就业。
  
  “我们一天100块钱,离家近,很方便。”龙山镇团结村上白番组村民蔡春美告诉记者。
  
  “从大棚建设到现在已经用了100多个工了,如果这一批菌棒的菌子全部采摘完,可能还要花200个工左右。”邵星算道。
  
  据了解,2018年,龙里县通过“政府专项扶贫资金+大户或合作社自筹资金”等形式,采取“合作社+农户(贫困户)”、“政府+公司+基地+农户(贫困户)”等模式发展食用菌种植110万棒,产值达800余万元,覆盖贫困户930户,每户通过土地流转和分红直接增收1000到5000元。

 

村民正在采摘、分拣香菇

堆满香菇菌棒的大棚


客商到基地收购香菇

作者:张毅 罗显琴
编辑:新闻中心陈晓俊
上一篇:龙里民族山歌大赛完美落幕
下一篇:“黄金周”旅游再创新高
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.yiwei3761.com,www.tcmxsp.com,www.npgjzx.com,www.gdzhibo.cn,www.ilcook.com,www.xhmg.org,www.fundch.com,www.lzcbc.cn,www.mpharma.com.cn,www.gdbeiben.com.cn