当前位置:365bet官网 >> 领导讲话
精准云帮扶平台及镇(街道)脱贫攻坚大数据平台调度会陈县讲话精神
来源:县政府办  作者:  编辑:曹显能  日期:2017-09-06  点击率:564  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

今天和大家开这个会,受益匪浅,从中学到了很多东西,基层同志很用心,信息平台对大家来说都是新东西,尽管是创新的东西,从今天演示的情况来看,基础已经有了,存在一些问题是正常现象,需要结合大家的智慧不断总结经验。

一是统一。龙山镇的数据都是干部手动录入的,实际上国办系统的基础数据可以导出来,要明确数据用国办系统数据导入,不用干部手动录入,技术上要从县一级指导好,龙山镇对系统进行了细化,下一步,由扶贫局对接软件公司,允许各镇(街道)信息平台存在差异化、有特色,但县级和镇级平台要围绕“1+20”丰富和统一栏目、统一名称、借口标准要统一,实现数据共享。

二是分层授权管理。镇一级平台主要监管干部情况和项目情况,项目情况要细分,根据实际情况聚焦落实到贫困户,产业、医疗、教育、住房有保障等要增加到栏目里面。县一级监管数据、政策兑现、管督促、管整改、管政策性矛盾的解决。因病致贫要体现是什么病、医疗政策落实情况,政策要在栏目里面激活,不能只是简单的名称,不能忽视台账,“三改”、产业等帮扶措施,事前事中事后工作进展台账要充分体。调度平台分级授权要有,分战区管理,工作进展上报要有,每周都要上报工作进展,角色不一样,第一书记、帮扶责任人等要定位清楚,合理分工,提高效率,干部要适应工作模式,各软件公司接口要打开,接口不行的公司要退出。数据的上传、认定要明确专人审核,各镇(街道)扶贫站负责数据的审核认定数据上传的稳定性。软件公司要将数据与省、州数据进行比对,有差距、有出入的数据,要找出问题,分层级解决。三个公司要共同搭建好信息平台,县一级指挥调度平台要有,主要以手机APP要体现,在扶贫局可以做一个展示的管理端,但是大量的碎片化时间要通过手机APP要实现操作,各级干部授权管理要分清楚。各级数据要实现自动生成、自动汇总、自动分析,例如因病致贫、因学致贫、长期慢性、政策落实情况自动生成数据,加一个微信推送功能,分部门、分层级进行存在问题的上传推送,明确问题解决时限。自动生成、自动汇总、自动分析有赖于平台的标准化,由扶贫局负责召集三个公司统一研究,按今天的会议精神落实好。

三是政策的链接。医疗、教育、民政、就业等情况要体现在子版块里面,在县一级系统平台体现反映,聚焦“1+20”要形成子栏目板块,分送到各个镇(街道)贫困户的栏目里面,通过华夏云层公司来整合。

四是聚焦。我们的平台主要针对建档立卡贫困户,主要是扶贫,其他的党建、微商、民生监督、园区建设是拓展功能,根据情况自行简化,不作要求。

五是保密。平台数据涉及很多信息,涉及个人隐私及敏感问题,例如银行账号等不能体现在平台里面,要避免信息外传,每个贫困户要生成二维码,扫二维码可以查询该户基本情况,深度开发微商推送可以做,但不能增加帮扶干部的负担,要由部门来做,农工局可根据建档立卡贫困户农产品的销售建立农业产业扶贫的子版块。

六是体现问题反馈。通过平台对基层干部、帮扶干部、第一书记的工作情况明察暗访要有,通过督办督查反映曝光的情况要有体现,对开展工作不到位的、没有落实政策、没有思路的要单独开设板块体现。使平台既有统筹调度功能、反馈问题功能又有暗访督查的功能。

今天把问题理清楚后,希望华夏云层等三个公司最好半个月内加强对接,有问题的及时反馈,抓紧完善平台,使工作更细、更深入、减轻基层干部负担、及时掌握工程项目及脱贫攻坚措施的进度,半个月后再次调度,下次只展示如何使用即可,聚焦脱贫攻坚具体做什么事、发挥什么作用、有什么内容。致贫原因和帮扶措施不对称的问题普遍存在,通过帮扶干部使用手机APP逐一核对,解决“两率一度”准确性的问题。

作者:
编辑:曹显能
上一篇:美丽黔南林业提质增效三年行动计划”龙里县启动仪式动员令
下一篇:在双龙外国语学校落成庆典暨开学典礼上的致辞
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.gwhy.com.cn,www.wqos.net,www.ftxyhb.com,www.icard365.com,www.tea112.com,www.difunixiu.com,www.fsvod.net,www.ycjsw.com,www.dihaopige.com,www.mzlhx.com